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Gaby L'intrépide, le livre autobiographique de Gabriel Paillasson
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Gaby L'Intrépide - Gabriel Paillasson

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Gaby l’intrépide, le chemin parcouru par Gabriel Paillasson

Meilleur Ouvrier de France pâtissier à l'âge de vingt-cinq ans, Meilleur Ouvrier de France glacier, quatre ans plus tard, en 1976, chef de l'année à trente-cinq ans, lauréat de centaines de premier prix, en France comme à l'international (la coupe d'Italie remportée à Turin, en 1980, est sa première récompense à l'étranger), artisan-pâtissier français le plus décoré, Gabriel Paillasson est aussi le président-fondateur de la Coupe du monde de la pâtisserie, sur laquelle il aura veillé, depuis sa création, en 1989 et ce, durant trois décennies.

Mais qui se cache derrière cette "gueule", ce bonhomme "hors-norme", que beaucoup considère comme le "Bocuse de la pâtisserie"?

Derrière Gabriel ? Gaby, gamin de Panissières dans la Loire qui aspire, déjà, à un ailleurs plus vaste ; derrière l'intrépide ? Un jeune homme qui arrive à Lyon pour s'ouvrir à un métier comme à la vie. Un iconoclaste aussi, inventeur de multiples techniques (s'agissant du travail du sucre) et le premier, en 1975, à utiliser une tronçonneuse pour sculpter la glace.

Grâce à Mathy, à la fois épouse, associée et "patronne" au sein de la pâtisserie familiale de Saint-Fons, au Sud de Lyon, "Paillasson" a su faire de son nom, une signature internationale.

La notion de transmission chevillée au corps ; la formation, l'engagement associatif et syndical ancrés dans son esprit ; la passion d'un métier (de glacier pâtissier chocolatier), comme un souffle de l'âme, Gabriel Paillasson a su marquer son temps. Gaby l'intrépide aura marqué les autres, surtout.

304 pages ; format 240 x 300 mm ; dos carré cousu collé ; tranche fil et signet.

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