Gabriel Paillasson - Meilleur Ouvrier de France Pâtissier - Glacier 1969
Ami de longue date avec M. Alain Lambert, Gabriel Paillasson possède un savoir-faire maintes fois récompensé et de nombreuses fonctions représentatives : une chronologie peu commune… Depuis 1970, plus de 300 récompenses nationales et internationales dont 60 médailles d’or et 13 grands prix.
Davide Malizia - Meilleur Tireur de Sucre Artistique au Monde 2020
D'origine sicilienne, Davide Malizia est née à Rome (Italie). Sa forte passion pour l'art culinaire l'a conduit à fréquenter l'école hôtelière Casa Artusi grâce à laquel il obtient son diplôme avec mention.
Au cours de son parcours, il développe de plus en plus de passion pour l'art du sucre et de la pâtisserie qu'il décide d'approfondir au plus haut niveau. Sa formation commence par les écoles les plus prestigieuses telles que CAST Alimenti, Etoile, Atelier du sucre en france et l'école Chocovic en espagne.
Après une multitude de concours et de prix à son actif depuis 2006, Davide Malizia décroche le titre de champion du monde de sucre artistique à Rimini en 2013. Il fu aussi gagnant de 5 titres mondiaux de pâtisserie dans différentes catégories en tant qu'entraîneur d'équipe !
Depuis 2014, il est directeur de Aromacademy à Rome, la plus prestigieuse académie de la capitale, de la pâtisserie et du sucre artistique.
En 2020, il acquit le titre de Meilleur Tireur de Sucre Artistique au monde par M. Alain Lambert, M. Gabriel Paillasson ainsi que M. Pascal Molines.
www.aromacademy.eu / info@aromacademy.eu
(+39) 06 64803992 / (+39) 329 7916328
Jean-Pascal Sérignat - Maître Chocolatier
Jean-Pascal est un maître chocolatier originaire d’Annecy.
Débutant sa carrière chez Pignol à Lyon, suivit d'une expérience à la chocolaterie Morand à la Clusaz. Ainsi que 30 ans de carrière en Suisse en tant que maître chocolatier dans des maisons de renom telles que Zogg et Du Rhône Chocolatier. Mais souhaitant créer sa propre structure, c'est en décembre 2018, que « PASSION CHOC’ » vu le jour.
L’idée principale : du consulting (conseil aux entreprise) en chocolaterie artisanale, en tant que freelance avec plusieurs sociétés en chocolaterie.
Ainsi que l’organisation d’événements d’entreprise tels que des shows, des ateliers, des soirées privées chez vous en chocolaterie confiserie, atelier enfants autour du chocolat, dégustation vin/chocolat)...
Passion Choc' - 61 Rue de la grenette, 74370 Epagny Metz-Tessy (France)
jeanpascalserignat@orange.fr / Tél. (+33) 06 77 87 02 41
Facebook : Passion Choc'
Gerald Sattler - Chef Pâtissier - Chocolatier
Sculpteur de bonheur et exalteur de saveur, Gérald Sattler est un chef pâtissier-chocolatier passionné.
Par besoin de créer et de travailler la matière telle que le chocolat, Gérald Sattler fut accompagné d'un Maître d'apprentissage artistique ayant fait 7 années de Beaux-Arts, lui transmettant ainsi la passion pour tous les métiers d'arts.
C'est grâce à cette motivation acharnée que nous retrouvons dans sa boutique, des créations aussi belles que délicieuses. À travers ses inventions nous pouvons retrouver ses différentes sources d'inspirations telles que la nature, le ciel ou encore l'univers...
De par sa passion et curiosité pour le métier ainsi que ses multiples rencontres avec des passionnées, Gérald Sattler a ainsi pu élaborer des mélanges gustatifs surprenant mêlant chocolat, truffe, insectes ou encore l'huile d'olive.
Le Diamant noir - 33 Bis avenue de Toulouse, 31320 Castanet-Tolosan (France)
diamant.noir@sattler-gerald.com / Tél. (+33) 05 61 81 27 16
Facebook : Gérald Sattler Art-éCréations
Jérome Chaucesse - Meilleur Ouvrier de France Patissier - Confiseur 2015
Après avoir fait ses armes chez Vincent Dallet (Ex Relais Dessert), Gérard Boyer à Reims (***Michelin), Marc Meneau à Saint-Père-sous-Vézelay (***Michelin), Philippe Urraca (MOF pâtissier) et Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (***Michelin), Jérôme Chaucesse met sa technique au service de compositions riches en émotions, tant gustatives que visuelles.
En 2015 il est couronné du titre de MOF Pâtissier Confiseur. Après 14 ans passés en tant que Chef pâtissier du célèbre palace Parisien, place de la Concorde.
En 2018, il ouvre sa propre société de consulting « Jérôme CHAUCESSE Créations » afin de transmette son savoir dans le monde entier. Jérôme Chaucesse signe des créations d’une finesse et d’une légèreté remarquables.
Selon son inspiration, les desserts deviennent ludiques et surprenants, réinterprétation inattendue d’un grand classique, ou invention de nouveaux voyages sucrés.
Sa devise : Design et Elégance au service du GOÛT.
jerome@chaucesse-creations.com
Facebook : Jérome Chaucesse Créations / Instagram : Jerome Chaucesse
Jean-Thomas Schneider - Meilleur Ouvrier de France Glacier 2019
Jean-Thomas entre en pâtisserie à l'âge de 16 ans dans sa région en Alsace. Vient ensuite sa première expérience à l’étranger, aussi bien pour se perfectionner en pâtisserie qu’en anglais. De retour en Alsace, il intègre L’Arnsbourg (3* Michelin), puis en Bourgogne un poste de sous-chef à L’Espérance (3*) et au Relais Bernard Loiseau (3*).
En arrivant à Paris le George V(3*) et le Meurice(3*), puis il décroche le poste de chef pâtissier à La Tour D’argent avant de devenir responsable de production au Café Pouchkine. En 2012, il crée sa société et se lance en parallèle dans les concours jusqu'à la consécration du concours MOF en 2019.
Exemple d’interventions proposées :
- Création de nouveaux produits en utilisant de nouvelles techniques afin de dynamiser la production
- Création et réalisation de glaces, sorbets et produits glacés.
- Création de recettes sans gluten, bio, sans lactose, sans matière grasse, vegan, sans sucre...
- Création et signature de carte de pâtisseries : boutique, desserts à l’assiette, chariots de desserts…
www.jean-thomas.com / mail@jean-thomas.com
Michel Violet - Meilleur Ouvrier de France Pâtissier - Chocolatier 1989
Se consacrant dès 1966 à la pâtisserie par gourmandise ainsi que pour exprimer son imagination, sa créativité et son sens de l’innovation, Michel Viollet s’investit dans trois années d’apprentissage.
Il obtient pendant cette période le titre de meilleur apprenti de france et son Brevet de Maîtrise en 1973.
Il reprit l’entreprise de son maître d’apprentissage en 1978 et obtient en 1985 le premier prix Les Mains d’Or.
En 1987 le premier prix en sucre soufflé et en 1988 la médaille d’or en dégustation et présentation d’entremets. Cette passion pour son métier le conduit à devenir en 1989 un des Meilleurs Ouvriers de France Pâtissier-Chocolatier-Confiseur et demeure depuis cette date démonstrateur chez Déco Relief.
Il est membre d’honneur du Comité Organisateur de la coupe du monde de la pâtisserie et a été entraîneur technique de l’équipe de France lauréate en 1995.
Il est commissaire Nord-Isère des « Meilleurs Ouvriers de France ». Conseiller à l’enseignement technique auprès de l’Académie de Grenoble, il est aussi formateur dans de nombreuses écoles professionnelles et intervenant à l’international.
viollet.consulting@gmail.com / Tél. (+33) 06 80 76 20 23
Pascal Molines - Meilleur Ouvrier de France Pâtissier - Confiseur 2000
Après un parcours de formation exigeant dans l’artisanat et la restauration gastronomique, Pascal Molines a su œuvrer à travers son parcours dans les entreprises les plus prestigieuses.
Homme de défis, il se lance dès 1989 à la conquête des plus grands titres de la profession. En cela son métier se transforme en passion, il gravit les échelons et devient tour à tour, Champion du Monde de Pâtisserie en 1999, puis au graal des Métiers de Bouche Meilleur Ouvrier de France pâtissier confiseur l’année suivante.
Abouti de cette richesse et de cette expertise professionnelle, il souhaite transmettre son savoir et devient Professeur en chef à l’Institut Paul Bocuse à Lyon, mais également ambassadeur de la Gastronomie Française à travers le monde.
Il parcourt le monde et les entreprises internationales pour proposer des concepts sucrés clefs en mains, il souhaite proposer son savoir aussi bien en pâtisserie/chocolaterie sur des concepts sucrés, que des démonstrations de produits ou de la formation des plus grands noms de la gastronomie française.
L’Atelier Sucré de Pascal - 46, rue Maurice Faure - 26140 ANNEYRON
www.pascalmolines.fr / Instagram : pascal_molines_
Philipe Chatelain - Meilleur Ouvrier de France Pâtissier - Confiseur 1993
La passion de la pâtisserie de Philippe Chatelain lui a été transmise par son père. Il effectua son apprentissage pâtissier à l’école Jean Ferrandi à Paris. Après ses études, il passa de commis de pâtisserie dans la pâtisserie Peltier à Paris.
Puis, second en pâtisserie à l’hôtel Méridien sous la direction de M. Guy Monnet (MOF 1986).
Quelques années plus tard, il passa chef pâtissier dans la pâtisserie Stohrer avec M. Pierre Lienard et M. François Duthu, ainsi que dans la maison Peltier à Paris.
En 1993, après de multiples prix et concours à son actif, il obtient le titre de Meilleur Ouvrier de France Pâtissier Confiseur.
Après deux entreprises personnelles, une à Paris et une à Menton, Philipe Chatelain est devenu consultant à Monaco puis il a travaillé en tant que démonstrateur pendant 3 ans au sein de l’équipe de Déco Relief
Actuellement, il est consultant à Istanbul Pâtisserie VAKKO depuis 4 ans.
philmof.chatelain@orange.fr / Tel. (+33) 06 20 16 53 07
Serge Granger - Meilleur Ouvrier de France Chocolatier - Confiseur 1993
Serge Granger a eu un parcours assez simple : CAP, brevet de maîtrise suivies de multiples concours tant en pâtisserie, glace et chocolaterie afin de pouvoir passer le concours de MOF Chocolatier-Confiseur. Titre qu’il obtient en 1993.
Par la suite, il fonda son entreprise à Montrichard avec sa femme. Ce fut un véritable succès pendant 33 ans. Maintenant, il s’est spécialisé dans le consulting. Dès 1994, il commença à donner des cours.
De grandes maisons telles que Cacao Barry ainsi que des écoles comme l’Ecole Yssingeaux ou l’Ecole Lenôtre l’avaient contacté suite à l’obtention de son titre de MOF pour des démonstrations ou des projets.
Sa passion pour la confiserie et la chocolaterie remonte à son enfance... Passion qui lui a été transmise par ses maîtres d’apprentissage M. Cadene ainsi que M. Jacky Samson.
www.tradition-gourmande.com / Facebook : Serge Granger
serge.granger41@orange.fr / Tel. (+33) 04 42 57 01 17